UNUHA Berkolaborasi Dengan BPS Dalam KKN-T Angkatan XX Tahun 2023

Sukaraja, Sebagai bentuk persiapan untuk melakukan program pengabdian kepada masyarakat, UNUHA melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyrakat (LPPM) memberikan pembekalan kepada mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T), Kamis (06/7). Pembekalan KKN-T dilakukan di Ruang Aula kampus A UNUHA yang diikuti oleh 301 mahasiswa dari berbagai fakultas dan prodi Universitas Nurul Huda.

Pembekalan KKN-T hari kedua ini turut di hadiri oleh Plh Kepala BPS Kabupaten OKU Timur, Jupni Amnus, SE, MM dan tim Desa Cantik BPS Kabupaten OKU Timur. Kehadiran BPS terkait dengan kolaborasi yang telah digagas untuk pelaksanaan KKN Tematik tersebut, dimana mahasiswa yang melaksanakan KKN akan turut menbantu agen statistik yang ada di desa dalam mengumpulkan data profil desa yang akan bermuara pada output berupa Publikasi Profil Desa, Infografis Desa, dan data pada Web Bumi Sriwijaya yang sedang dikembangkan oleh BPS Provinsi Sumatera Selatan.

Dalam sambutanya Dr. H. Imam Rodin, M.Pd menyampaikan Pembekalan ini juga sebagai penguatan tentang apa yang akan dilakukan mahasiswa di lingkungan masyarakat nanti, serta bagaimana mereka dapat mengimplementasikan program yang mereka bawa untuk masyarakat. “Saya tidak pernah menyangka akan berada di posisi sekarang, memiliki gelar doktor dan menjadi rektor Universitas Nurul Huda, ini berkat niat dan semangat agar menjadi orang yang berguna” imbuhnya.

“Kalian para generasi muda harus mampu mengoptimalkan potensi yang dimiliki agar kelak menjadi generasi bintang, jangan mau menjadi sampah ketika sudah berkecimpung di masyarakat kelak setelah menyelesaikan pendidikan” ujar Jupni memberikan motivasi ke mahasiswa yang hadir disambut tepuk tangan peserta sosialisasi tersebut.

BPS turut mensosialisasikan penginputan data pada web Bumi Sriwijaya yang disampaikan oleh pembina desa cantik OKU Timur Tahun 2023, Aulia Ikhsan, A.Md.

Program KKN Tematik (KKN-T) akan menyasar  26 desa yang tersebar pada kecamatan Cempaka dan Kecamatan Semendawai Barat. Dalam upaya menyukseskan program KKN-T kali ini, UNUHA menyiapkan 29 dosen pembimbing lapangan yang akan mendampingi mahasiswa selama dalam pelaksanaan program KKN-T.