Sosialisasi Dan Pembekalan KKN-T Tahun 2023: “Bersama KKN-T UNUHA Wujudkan 7 Prioritas Nasional Rencana Kerja Pemerintah“

Sukaraja, KKN merupakan salah satu wujud dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian masyarakat. KKN merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa secara interdisipliner, institusional, dan kemitraan. Program pengabdian kepada masyarakat dipandang oleh Universitas Nurul Huda sebagai program yang wajib dilaksanakan, baik oleh dosen maupun oleh mahasiswa. Pengabdian kepada masyarakat harus mendasarkan pada prinsip-prinsip kompetensi akademik, dan profesionalisme, sehingga dapat menghasilkan program yang bermutu, relevan, dan sinergis dalam meningkatkan pemberdayaan.

Sebagai bentuk persiapan untuk melakukan program pengabdian kepada masyarakat, UNUHA melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyrakat (LPPM) memberikan pembekalan kepada mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T), Rabu (05/7). Pembekalan KKN-T dilakukan di Ruang Aula kampus B UNUHA yang diikuti oleh 301 mahasiswa dari berbagai fakultas dan prodi Universitas Nurul Huda.

Acara ini dihadiri oleh rektor Universitas Nurul Huda H. Imam Rodin, M.Pd., ketua LPPM Universitas Nurul Huda Tri Ratna Dewi M.Pd., beserta staf LPPM Universitas Nurul Huda. Sementara itu, pemateri dalam acara pembekalan KKN-T kali ini adalah Dedi Mardiansyah, M.Pd., dan Jelita, M.Pd.

Program KKN Tematik (KKN-T) akan menyasar  26 desa yang tersebar pada kecamatan Cempaka dan Kecamatan Semendawai Barat. Dalam upaya menyukseskan program KKN-T kali ini, UNUHA menyiapkan 29 dosen pembimbing lapangan yang akan mendampingi mahasiswa selama dalam pelaksanaan program KKN-T.

Rektor Universitas Nurul Huda H. Imam Rodin, M.Pd., menyampaikan kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa sebelum terjun melakukan pengabdian kepada masyarakat. Dengan diberikan pembekalan, diharapkan mahasiswa dapat memahami apa yang nantinya akan dilaksanakan ketika terjun ke Desa.“Pembekalan ini juga sebagai penguatan tentang apa yang akan dilakukan mahasiswa di lingkungan masyarakat nanti, serta bagaimana mereka dapat mengimplementasikan program yang mereka bawa untuk masyarakat,” ungkapnya.

Tema besar yang di angkat pada KKN-T UNUHA ke XX tahun 2023 ini adalah “Bersama KKN-T UNUHA Wujudkan 7 Prioritas Nasional Rencana Kerja Pemerintah“. ada Program Wajib dan Program Pilihan yang harus dilaksanakan oleh mahasiswa peserta KKN-T. Diantaranya adalah:

1. Program Pemerintahan Desa
  2. Program Kemasyarakatan
  3. Program Kebudayaan
  4. Program Sejarah
  5. Program Ekonomi Kewirausahaan

Dengan diadakannya pembekalan ini, diharapkan bagi semua mahasiswa yang akan berkuliah kerja nyata mampu menerapakan ilmu yang telah mereka geluti selama dibangku perkuliahan, untuk diaplikasikan kepada masyarakat di desa dan pada saat bersamaan belajar tentang nilai kehidupan dalam bermasyarakat itu sendiri.