Sosialisasi Science and Technology Index (SINTA) Tahun 2022

Palembang – Dalam rangka pengembangan fitur dan fungsi pada Science and Technology Index (SINTA), Direktorat Riset, Teknologi Dan Pengabdian Kepada Masyarakat melaksanakan sosialisasi SINTA pada Kamis, 29 September 2022 Bertempat di Hotel The Excelton Palembang acara berlangsung mulai pukul 08:00 sampai dengan selesai.

Dalam acara tersebut Universitas Nurul Huda mengirim M. Nanang Rifa’i, M.Pd. selaku Sub. Bidang Penelitian LPPM Universitas Nurul Huda untuk menghadiri undangan sosialisasi SINTA yang dilaksanakan di Palembang.

Dalam acara tersebut dibagi menjadi beberapa bagian sesi acara diantaranya :

1. Pengenalan Fitur SINTA Dan Update Data Mandiri
  2. Identifikasi Jurnal Nasional, Jurnal Nasional Terakreditasi Dan Indeksasi Internasional Bereputasi
  3. SINTA Insight
  4. Update Data Penelitian, Pengabdian Masyarakat, Produk/Prototype
  5. Diskusi

Fitur SINTA

Pada update Sinta versi 3 menunjukan adanya pengembangan dari beberapa sisi. Salah satunya adalah dari sisi fitur yang dikembangkan. Fitur baru tersebut antara lain:

1. Matrix Score Affiliation
    Fitur Matrix Score Affiliation digunakan untuk mengetahui skor dari SINTA affiliation dan dibuat lebih komprehensif dibandingkan dengan matrix di versi SINTA sebelumnya.
  1. Matrix Score Author
    Matrix Score Author adalah fitur yang digunakan untuk menghitung skor SINTA dari segi author atau penulis yang melakukan publikasi.
  1. Pemetaan Kerjasama di PT Afiliasi
    Fitur baru berikutnya di SINTA adalah pemetaan kerjasama, sehingga setiap perguruan tinggi yang menjalin afiliasi akan terdata di SINTA. Para dosen dan peneliti bisa mengetahui pemetaan afiliasi masing-masing PT ada dimana saja.
  1. Author Network
    Author Network fitur yang menunjukan jaringan author dalam melakukan publikasi dari hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
  1. Author Dashboard
    Author Dashboard yakni fitur yang menunjukan halaman utama profil akun dosen dan peneliti di SINTA. Pada halaman dashboard ini author bisa mengetahui riwayat publikasi dan skor SINTA.

Dalam sosialisasi tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa update sinta memberikan manfaat dan kemudahan, diantaranya :

1. Mempermudah pencarian Author di PT
  2. Mempermudah penilaian kinerja dosen di PT
  3. Publikasi, Penelitian dan Pengabdian sudah mencakup di dalam Sinta
  4. pembaruan dari Sinta V.3 berupa penambahan menu produk dan prototipe oleh masing-masing Author