Sosialisasi Renstra Tim LPPM Universitas Nurul Huda

Sukaraja, 09 September 2022 –  LPPM Universitas Nurul Huda menggelar kegiatan sosialisasi renstra penelitian, renstra pengabdian, dan Publikasi. Kegiatan ini dilaksanakan pada Jum’at, (09/09) bertempat di Ruang Microteaching Unuha.

Kegiatan ini, bertujuan untuk menentukan arah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam jangka lima tahun ke depan. Melalui penyusunan program, penyiapan sumber daya dan pengaturan agar tujuan di masa depan dapat tercapai.

Kegiatan ini dibuka secara langsung oleh Ketua LPPM Widayanti, M.Pd. Kegiatan rencana strategis (renstra) ini juga dihadiri oleh Rektor Universitas Nurul Huda H. Imam Rodin, M.Pd. Wakil rektor I Suhartono M.Pd., Wakil rektor III M. Muklas M.Pd., Wakil rektor IV A. Taufiq Yuliantoro, M.Pd., Kepala Bidang Akademik Effendi M.Pd., Ketua LPM Hastuti Retno K. M.Pd.

adapun pemaparan pertama mengenai bidang peneitian yang disampaikan oleh M. Nanang Rifa’i, M.Pd., beliau memaparkan bahwa skenario tahap-tahap pencapaian visi LPPM dalam Renstra penelitian ini adalah sebagai berikut:

1. Pada tahun 2022-2023, enculturation and acculturation: pembudayaan nuansa/atmosfir penelitian dan memperkuat etika, serta integritas SDM untuk membentuk mindset luaran penelitian dalam rangka pencapaian hasil yang berkelanjutan.
  2. Pada tahun 2023-2025, creativity and innovation: peningkatan kualitas dan kuantitas penelitian melalui program internasionalisasi dan kerja sama dengan menekankan keunggulan pada luaran hasil penelitian khususnya dalam bentuk publikasi ilmiah, HKI/Paten, dan hilirisasi hasil penelitian ke
  3. Pada tahun 2026, excellent research: pengakuan atau reputasi internasional dalam bidang penelitian untuk mencapai UNUHA tingkat nasional dan internasional yang memiliki kualitas sesuai standar internasional.

Pemaparan selanjutnya oleh Nor Kholidin, M.Pd. beliau menyampaikan bahwa, Berdasarkan garis besar rencana strategis PkM UNUHA, LPPM menjabarkannya dalam berbagai program strategis Pengabdian kepada Masyarakat dengan penahapan sebagai berikut:

1. Tahap 2022, penguatan komitmen lembaga, kebersamaan, keterpaduan dan pemetaanpotensi masyarakat serta pemberdayaan masyarakat.
  2. Tahap 2023, pengembangan dan penguatan sumber daya.
  3. Tahap 2024, optimalisasi potensi daerah dan partisipasi masyarakat.
  4. Tahap 2025, pendampingan implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi.
  5. Tahap 2026, pendampingan dan kemand

Adapun sesi terakhir dari bagian Publikasi dijelaskan oleh Tri Ratna Dewi, M.Pd. beliau menyampaikan beberapa point penting dari bagian publikasi antara lain :

1. Menerbitkan 14 Jurnal luaran kampus diantaranya : 7 (Tujuh) Jurnal Prodi, 5 (Lima) Jurnal mahasiswa, dan 2 (dua) Jurnal Institusi
  2. Sosialisasi Sistem Pengajuan Insentif Karya Ilmiah
  3. Sosialisasi Panduan dan Pendaftaran HKI
  4. Memberikan dukungan penuh terhadap peningkatan kualitas Jurnal

Acara ini ditutup dengan sesi diskusi serta arahan dan Bimbingan dari Rektor Universitas Nurul Huda mengenai hal utama yang harus dilakukan dalam hal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang mengacu pada Standar Universitas nurul huda agar dapat terwujud visi dan misi universitas.