32 HKI & 26 Buku Profil Desa Luaran KKN-T Angkatan XX Tahun 2023

Sukaraja, 04 september 2023. seiring telah usai kegiatan KKN-T UNUHA angkatan XX selama 50 hari dari berbagai desa di kecamatan Cempaka dan kecamatan Semendawai Barat, para mahasiswa KKN-T akan menghadapi ke tahapan selanjutnya yaitu pendadaran KKN-T dan pendaftaran HKI dari luaran KKN-T berupa buku Profil Desa, Dua kegiatan tersebut runtut dilaksanakan pada hari senin (4/9) di Aula Kampus A.

kegiatan pendapingan yang dilaksanakan oleh LPPM UNUHA ini merupakan serangkaian kegiatan dari Kegiatan KKN-T angkatan XX tahun 2023. pada kesempatan kali ini, pemaparan rangkaian alur pendaftaran HKI disampaikan oleh m. nanang rifa’i M.Pd. dalam penjelasanya, Nanang menjelaskan mengenai alur pendaftaran HKI melalui laman kemenhukam yang dilakukan oleh masing-masing kelompok KKN-T. Setelah itu mendapatkan email verifikasi akun untuk masuk ke laman kemenhukam.

Langkah selanjutnya ketua kelompok bersama anggotanya menyiapkan persyaratan untuk pendaftaran HKI diantaranya KTP, surat pernyataan, buku yang dihasilkan. Setelah pendaftaran selesai dilakukan pembayaran oleh panitia KKN hingga memperoleh sertifikat HKI. dalam kegiatan kali ini di ikuti oleh ketua maupun perwakilan 32 kelompok KKN-T, dan menghasilkan luaran 32 HKI & 26 buku profil desa yang telah didaftarkan HKI.

Kegiata pendaftaran HKI ini bertujuan Sebagai perlindungan hukum kepada pencipta buku, juga terhadap hasil cipta karya serta nilai ekonomis yang terkandung di dalamnya. Juga sebagai sebuah perlindungan akan aset berharga yang dipunyai perorangan ataupun kelompok dalam bentuk hasil karya.

Harapan ke depan, Universitas Nurul Huda melalui LPPM dan kegiatan KKN-T dapat lebih meningkatkan kontribusi dari mahasiswa serta Universitas Nurul Huda kepada masyarakat, mensukseskan program pemerintah dalam menyediakan dan mengelola semua jenis data berbasis spasial mulai dari informasi penduduk hingga infrastruktur sosial dan ekonomi. selain itu dapat turut serta mewujudkan visi LPPM unggul dalam penelitian, pengabdian dan publikasi berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) di tingkat regional, nasional maupun international pada tahun 2045.