Sosialiasasi Renstra, Insentif Karya Ilmiah dan Pembukaan Hibah Internal

Sukaraja, LPPM Universitas Nurul Huda menggelar Sosialisasi Renstra Penelitian dan Pengabdian yang dilasanakan pada Jum’at, 18 November 2022 bertempat di Aula Kampus A Universitas Nurul Huda acara tersebut belangsung mulai pukul 08:00 – 11:00 WIB.

Pada acara tersebut dihadiri oleh Rektor Universitas Nurul Huda H Imam Rodin, M.Pd. Wakil Rektor I Suhartono, M.Pd. serta Wakil Rektor IV A. Taufiq Yuliantoro, M.Pd.I. acara tersebut dihadiri oleh seluruh dekan fakultas, ketua prodi dan  dosen tetap universitas nurul huda.

“insentif karya ilmiah adalah upaya mendorong dan menstimulus dalam melakukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat” tegas rektor universitas nurul huda dalam sambutannya.

Widayanti, M.Pd. Ketau LPPM Universitas nurul huda memberikan sambutannya melalui daring dari yogyakarta, beliu menyampaikan bahwa dengan dibukanya hibah internal tersebut diharapkan mampu menarik antusias para dosen untuk melakukan penelitian atau  pengabdian, dan dengan adanya insentif karya ilmiah semoga dapat meningkatan kualitas penelitian dan pengabdian kedepannya.

Pada bidang Penelitian tema utama hibah penelitian Universitas Nurul Huda antara lain :

1. Inovasi Pendidikan
    Merupakan inovasi dalam bidang pendidikan atau inovasi untuk memecahkan masalah pendidikan.
  2. Riset terapan
    Salah satu jenis penelitian yang bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan tertentu secara praktis.
  3. Teknologi informasi
    Riset yang dilakukan pada bidang yang erat kaitannya dengan perkembangan teknologi.
  4. Sains pertanian
    Riset yang dilakukan khusus bidang pertanian yang berkaitan dengan agro teknologi dan social ekonomi pertanian

Sementara itu Mitra program Pengabdian kepada Masyarakat adalah :

1. Masyarakat yang produktif secara ekonomi. Misalnya: industri rumah tangga (IRT), perajin, petani, peternak dan mitra produktif lainnya.
  2. Masyarakat yang belum produktif secara ekonomi, tapi berkeinginan kuat menjadi wirausahawan. Misalnya: kelompok usaha yang terdiri dari 2 – 3 orang (kelompok dasawisma, pokdarwis, pokdakan, PKK, kelompok pengajian dan lain-lain).
  3. Masyarakat yang tidak produktif secara ekonomi (masyarakat umum atau biasa). Misalnya: sekolah (PAUD, SD, SMP, SMA/SMK), karang taruna, kelompok ibu-ibu rumah tangga, kelompok anak-anak jalanan, RT/RW, dusun, desa, puskesmas/posyandu, pesantren dan yang sejenis lainnya.

Sementara itu LPPM Universitas Nurul Huda merislis aplikasi berbasis website “SIINSENTIF”, SiInsentif adalah Sistem Informasi Insentif Publikasi Karya Ilmiah Universitas Nurul Huda yang dikelola oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Nurul Huda. Aplikasi ini dipergunakan bagi dosen yang telah publikasi karya ilmiah dan ingin mengajukan insentif  dari karya ilmiahnya sesuai dengan nominal yang telah ditentukan.

Sesuai Surat Keputusan Rektor Universitas Nurul Huda Nomor : 050/UNIV.NH/KU/I/2022 Tentang Insentif Publikasi Karya Ilmiah Universitas Nurul Huda. Bahwa Karya Ilmiah yang dimaksud adalah tulisan hasil pokok pemikiran yang merupakan luaran dari proses pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dituangkan secara sistematis dan bersifat ilmiah.