SOSIALISASI DAN PEMBEKALAN TIM MONITORING DAN DPL KKN TEMATIK ANGKATAN XIX TAHUN 2022

Selasa, 14 Juni 2022 BP-KKN Universitas Nurul huda

Sosialisasi dan Pembekalan Tim Monitoring dan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) yang diselenggarakan oleh Tim BP-KKN Universitas Nurul Huda Tahun 2022 dalam acara tersebut dibuka Oleh Wakil Rektor I Universitas Nurul Huda Suhartono, M.Pd.  dalam sambutannya menyampaikan bahwa dalam pelaksanaannya nanti diharapkan seluruh Tim terkait agar dapat berkonstribusi dan bersinergi secara maksimal agar dapat menjadikan kegiatan KKN tersebut terlaksana tanpa ada kendala.

Ketua BP-KKN Widayanti, M.Pd. Menjelaskan bahawa dalam Kegiatan KKN-T tahun 2022 bertemakan “Bersama KKN UNH Menuju Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)” yang akan diikuti oleh 250 mahasiswa dan berlokasi di Kecamatan Belitang II Kab. OKU Timur Sumatera selatan Selama 50 hari mulai tanggal 11 Juli – 29 Agustus 2022/

Sasaran program KKN Tematik Universitas Nurul Huda tahun 2022 mengacu pada 2 bidang yaitu:

1. Bidang Pemerintahan Desa: Kepala desa, perangkat desa, karang taruna, PKK
  2. Bidang Kemasyarakatan: Ibu Rumah Tangga, Calon Ibu Rumah Tangga, sektor swasta, pendidik dan peserta didik.

Program Kuliah Kerja Nyata Tematik Pembangunan SDGs Berkelanjutan di Bidang Pemerintah Desa, Bidang Pendidikan, Bidang Keagamaan dan Bidang Masyarakat dijabarkan pada kegiatan sebagai berikut:

Sasaran Program kegiatan pada bidang Pemerintahan Desa (wajib) meliputi:

1. Pembuatan Web desa/web karang taruna/web PKK/Web puskesmas desa.
  2. Membuat Video profil desa/profil karang taruna/profil PKK/profil puskesmas desa di Upload melalui web yang dibuat.
  3. Mempublish kegiatan Kuliah Kerja Nyata pada Web desa/web karang taruna/web PKK/Web puskesmas desa.
  4. Mendampingi salah satu/beberapa perangkat desa untuk dapat mengakses web berkelanjutan.

Program dan kegiatan pada bidang Kemasyarakatan (pilihan) meliputi:

1. Penguatan dan pendampingan dalam inovasi produk, peningkatan mutu dan pemasaran serta manajemen usaha berbasis IT bagi pengusaha kecil/kaki lima/tidak memiliki usaha.
  2. Pendampingan, penggalian hobi, kreativitas dan potensi diri ibu rumah tangga dan calon ibu rumah tangga yang tidak bekerja dalam upaya meningkatkan penghasilan keluarga.
  3. Memberikan inovasi pembelajaran pada unit lembaga pendidikan (agama maupun umum) yang ada di tempat pelaksanaan KKN
  4. Menghasilkan produk pada bidang Pendidikan (agama maupun umum) berupa media pembelajaran maupun bahan ajar.