Seminar Nasional Inovasi dan Pembaharuan Pendidikan (SNIPP) 2 Universitas Nurul Huda

27 Juni 2022, Bahwa dalam rangka Meningkatkan inovasi dan pembaruan pendidikan berkarakter, Universitas Nurul Huda bekerja sama dengan LLDIKTI Wilayah 2 akan menyelenggarakan kegiatan Seminar Nasional dengan tema ” Inovasi dan Pembaruan Pendidikan Berkarakter Menyongsong Era Revolusi Industri 5.0 “

menurut Prof. Dr. Ema Utami, S.Si., S.Kom. dari Universitas Amikom Yogyakarta menyampaikan bahwa pentingnya penguatan karakter khususnya bidang informatika yang sangat besar pengaruhnya. “sesuai dengan tema seminar tersebut ada 4 kata kunci Teknologi, Industri 4.0, Industri 5.0 dan Society 5.0 “, sehingga tidak dapat dipungkiri peran teknologi merupakan faktor penting dalam munculnya beragam piranti dan perangkat inovatif yang telah banyak membantu kehidupan sehari-hari, sambung beliau.

Sementara Dr. Arini Rosa Sinensis, M.Pd. dari Universitas Nurul Huda menyampaikan tentang ” Membangun karakter melalui Collaborative learning dalam mendukung merdeka belajar menuju era socity 5.0″. dalam pengembangannya Dr. Arini membuat program collaborative problem solving yang dikembangkan oleh beliau pada tahun 2020 ada 5 (lima) tahap dalam dalam pemecahan masalah kolaboratif yaitu : membangun kesiapan, eksplorasi masalah, pemecahan masalah interaktif, refleksi, dan mengakses proses dan hasil.

Pemateri ke-3 Dr. Chansyanah Diawati, M.Si. dari Universitas Lampung memberikan paparannya tentang “pengembangan karakter melalui pembelajaran kimia”. beliau menjelaskan tentang 3 (tiga) kecakapan hidup abad 21 yang diantaranya :

1. Literasi Dasar (Foundational Literacies)
  2. Kompetensi (Competency)
  3. Karakter (Character Quality)

Dr. Rika Rafikah Agustina, M.Pd. dari Universitas Pendidikan Indonesia sebagai pemateri ke – 4 menyampaikan tentang ” mengatasi Learning loss dengan TPACK ” . TPACK atau singkatan dari technological pedagogical content knowledge merupakan suatu framework / suatu kerangka berfikir dan  sebuah pengetahuan yang harus dimiliki suatu pendidik.

Simak seluruh paparan seminar dibawah ini