PEMBEKALAN PELATIHAN PEMBUATAN WEBSITE DAN WRITER WEBSITE

Sabtu, 18 Juni 2022 BP-KKN Universitas Nurul Huda membekali peserta KKN-T Angkatan XIX dengan pelatihan pembuatan website oleh Khusnatul Amaliah, M.Kom dan Pelatihan Penulihan berita pada website oleh Dr (Cand.) Romdloni, M.Pd.I

demi menunjang kualitas dan keahlian mahasiswa dalam melaksanakan kegiatan KKN-T yang berfokus pada pembangunan berkelanjutan (SDGs) seperti literasi digitalisasi, pendidikan, keagamaan, kemasyarakatan dan pemerintah desa, maka diwajibkan bagi seluruh mahasiswa KKN-T angkatan XIX memiliki kemampuan dalam pembuatan website.

dalam kesempatan ini peserta diajarkan cara pembuatan hosting dan domain website serta diajarkan pula tentang bagaimana membuat website yang menarik mulai dari layout hingga desain tampilan website. diharapkan peserta KKN-T angkatan XIX dapat memberikan sumbangsih terhadap perkembangan digatilisasi pelayanan pemerintahan desa, ada beberapa hal yang diajarkan oleh pemateri yang masih muda dan bersemangat ini
1. Pembuatan Hosting
2. Pembuatan Domain
3. Kostumisasi Tema
4. Layout Tata Letak
5. Posting Berita
6. Dll

Pada materi tentang penulisan berita pada website dinarasumberi langsung oleh Dr. (Cand.) Romdloni. M.Pd. beliau adalah writer/Penulis beritas pada website resmi universitas nurul huda. Dalam penjelasannya ada beberapa kendala atau problem pada saat akan menulis berita :

1. malas
  2. krisis ide
  3. suka menunda-nunda
  4. kurang latihan
  5. takut salah/minder
  6. takut gagal

maka pada kesempatan tersebut beliau memberikan solusi dari berbagai masalah yang nantinya akan dihadapi oleh mahasiswa dalam menulis berita.
beliau juga menjelaskan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menulis berita antara lain :

1. Judul menarik
  2. Unsur 5W + 1H
  3. Format piramida terbalik
    title :informasi paling pentig dicantumkan diawal paragraph
    head : berita pendukung
    body : berita tambahan
    leg :kesimpulan agar mempermudah pembaca memahami inti berita
  4. membuat kutipan
    kutipan langsung : perkataan langsung dari narasumber tanpa merubah kalimat
    kutipan tidak langsung : Kesimpulan dari kalimat dari narasuber yang telah diolah
  5. memperhatikan tanda baca

dalam acara pelatihan ini diapresiasi penuh dan mendapatkan antusias yang tinggi oleh mahasiswa, sehingga kedepannya mahasiswa mendapatkan bekal yang cukup dalam memberikan konstribusi yang cukup untuk desa dalam penerapan digitalisasi pemerintahan desa.