LPPM Universitas Nurul Huda Launching 4 Jurnal Mahasiswa

Saat ini, publikasi karya ilmiah mahasiswa terbilang masih rendah, selain kurangnya minat mahasiswa untuk menulis juga ditambah dengan belum terlalu banyak tempat publikasi ilmiah yang memfasilitasi hasil dari karya mahasiswa. Maka dari itu, dalam upaya meningkatkan publikasi karya ilmiah mahasiswa, Universitas Nurul Huda telah me-launching jurnal ilmiah khusus untuk mahasiswa yaitu :

1. FingeR: Journal of Elementary School (E-ISSN: 2962-7494)

FingeR: Journal of Elementary School merupakan portal yang di siapkan oleh prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) sebagai sarana ataupun wadah didalam mempublikasikan karya ilmiah berupa skripsi atau tugas akhir yang dibuat oleh para mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI). FingeR dibuat dengan harapan semua penelitian yang sudah dilakukan oleh mahasiswa PGMI dapat terhindar dari duplikasi dan plagiarism hasil penelitian.

Dyah Pravitasari, M.Pd selaku Editor in Chief atau pimpinan redaksi dari jurnal FingeR memiliki tanggung jawab akhir untuk semua operasi dan semua kebijakan dalam publikasi yang dilakukan mahasiswa pada jurnal FingeR.

Dalam sambutannya Ratih Purnama Pertiwi, M.Pd. Selaku Kaprodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) menyampaikan bahwa,

“kami berharap jurnal FINGER bukan hanya sebagai wadah mahasiswa khusus PGMI Namun bisa juga sebagai publikasi pendidik maupun mahasiswa di berbagai institusi ”.

Untuk mengetahui lebih banyak tentang Jurnal FingeR dapat diakses pada laman  berikut : https://jsr.unha.ac.id/index.php/FingeR

1. ENJEL: English Journal of Education and Literature (E-ISSN: 2963-6744)

ENJEL merupakan journal mahasiswa yang berada di Universitas Nurul Huda. Journal ini dibuat untuk menyalurkan karya mahasiswa berupa artikel mahasiswa bahasa inggris. Artikel tersebut mencakup pendidikan maupun sastra dalam hal bahasa inggris.

Jurnal ENJEL dikelola oleh Arief Hadziq Fikri, M.Pd selaku Editor in Chief atau pimpinan redaksi. Pada lauching perdananya Eka Agustina, M.Pd. selaku Kaprodi Pendidikan Bahasa Inggris menyampaikan “Harapannya kedepan jurnal yang sudah ada ini dikelola dengan sebaik baiknya karena jurnal adalah bagian penting dari proses akreditasi. Dengan adanya jurnal ini juga untuk menaikkan mutu dan kualitas dari dosen dan khususnya mahasiswa itu sendiri. Terakhir harapan nya untuk menunjang aktreditasi prodi dan fakultas serta Universitas ” .

Untuk mengetahui lebih banyak tentang Jurnal ENJEL dapat diakses pada laman  berikut : https://jsr.unha.ac.id/index.php/ENJEL

1. JECO: Journal of Economic Education and Eco-Technopreneurship (E-ISSN: 2830-7240)

JECO : Journal of Economic Education and Eco-Technopreneurship adalah wadah publikasi ilmiah untuk mahasiswa yang diterbitkan oleh Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Nurul Huda dan dikelola secara peer-review, didedikasikan untuk mempublikasikan artikel-artikel ilmiah dalam kajian pendidikan dan ekonomi, pendidikan Ekonomi, Kebijakan pendidikan ekonomi, masalah pembangunan ekonomi dan kewirausahaan untuk meningkatkan harkat dan martabat bangsa melalui pendidikan.

Diketuai oleh Rafika Rahmadani, M.Pd selaku Editor in Chief atau pimpinan redaksi jurnal JECO. Vovi Sinta, M.E., mengharapkan agar jurnal JECO dapat memberikan banyak konstribusi terhadap dunia pendidikan seperti yang disampaikannya dalam launching “Harapannya, Semoga kedepan jurnal JECO lebih produktif, inovatif, & kreatif dalam membuat karya ilmiah serta memiliki kontribusi yang nyata dalam dunia pendidikan” .

Untuk mengetahui lebih banyak tentang Jurnal ENJEL dapat diakses pada laman  berikut : https://jsr.unha.ac.id/index.php/JECO

1. JUPIN : Jurnal Pendidikan Islam Nusantara (Verifikasi Pendaftaran ISSN)

JUPIN (Jurnal Pendidikan Islam Nusantara) merupakan jurnal milik program studi Pendidikan Agama Islam Universitas Nurul Huda. Tujuan awal dari terbentuknya jurnal ini untuk mewadai artikel-artikel milik mahasiswa. Namun memungkinkan juga dapat menerbitkan artikel dari instansi yang lainnya.

Dipimpin oleh Dr. Ahmad Sodikin, M.Pd Editor in Chief atau pimpinan redaksi jurnal JUPIN. “Harapannya jurnal JUPIN ini bisa eksis terus dan memberikan kontribusi di dunia pendidikan” tutur Sholeh Hasan, M.Pd.I  selaku Kaprodi Pendidikan Agama Islam.

Untuk mengetahui lebih banyak tentang Jurnal ENJEL dapat diakses pada laman  berikut : https://jsr.unha.ac.id/index.php/JUPIN

Dengan launchingnya 4 (empat) jurnal mahasiswa tersebut diharapkan dapat memaksimal hasil dari karya ilmiah mahasiswa di lingkup Universitas Nurul Huda, sehingga setiap karya ilmiah yang dihasilkan dapat memberikan manfaat bagi kalangan akademisi, praktisi, mahasiswa, dan masyarakat.